Mondiaux de judo 2022 : l'équipe de France en argent dans l'épreuve par équipes mixte

La France s'est inclinée face au Japon en finale de l'épreuve par équipes mixtes des Championnats du monde de Tachkent Tous droits réservés Kiril KUDRYAVTSEV/ AFP
Tous droits réservés Kiril KUDRYAVTSEV/ AFP
Par euronews

La France s'est inclinée, ce jeudi, face au Japon en finale de l'épreuve par équipes mixtes des Championnats du monde de Tachkent en Ouzbékistan.

Les Mondiaux de judo se sont clôturés ce jeudi avec l’épreuve par équipes mixtes. Les passionnés de Judo ont rempli l'Humo Arena de Tachkent pour assister à cette dernière compétition. Une fois de plus l'ambiance était au rendez-vous.

Un an après leur incroyable victoire contre le Japon en finale des Jeux olympiques, les Bleus du judo n'ont pas réédité l'exploit jeudi aux Mondiaux. Ils décrochent l'argent de l'épreuve par équipes mixtes et quittent Tachkent avec cinq médailles dont un titre, un bilan en demi-teinte.

"Les Japonais dominent le monde. Même quand ils sont en difficulté, ils arrivent toujours à trouver le petit truc qui va faire la différence", a constaté Christophe Massina, le patron de l'équipe de France féminine, après la défaite des Bleus en finale (4-2). "Donc on va continuer de travailler."

C'est la cinquième fois que l'épreuve mixte par équipes figure au programme des Championnats du monde et c'est la cinquième fois que le Japon s'impose.

Les Bleus décrochent eux leur quatrième médaille d'argent de suite dans cette épreuve.

Victoire du Japon : 4-2

En Ouzbékistan, sans leurs deux chefs de file, l'équipe de France s'est montrée entreprenante et agressive mais a fini par plier.

En finale, Romane Dicko (+70 kg) et Sarah-Léonie Cysique (-57 kg), revancharde après l'énorme déception de son élimination prématurée en solo, ont brillamment apporté des points aux Bleus.

Mais Marie-Eve Gahié, encore piégée par Saki Niizoe en -70 kg, Alexis Mathieu (-90 kg), Joseph Terhec (+90 kg) et Joan-Benjamin Gaba, malgré un combat héroïque en -73 kg, n'ont pas su s'imposer.

C'est Laszlo Toth, président de la Fédération européenne de judo qui a remis les médailles aux équipes mixtes. Alors que les Français ont obtenu la médaille d'argent, l'Allemagne et Israël ont remporté la médaille de bronze.

"Je savais que j'avais un rôle vraiment important car j'étais le premier à combattre mais j'ai pu pratiquer mon judo et cela s'est vraiment vu sur le tatami", a dit le judoka japonais Goki Tajima

"Kenshi Harada m'a transmis le flambeau, et je savais que j'avais la responsabilité de bien terminer pour l'équipe, et je suis très heureuse de l'avoir fait", a expliqué la champion japonaise Niizoe Saki.

Mondiaux de Judo 2023 au Qatar

Le président de la Fédération ouzbèke de judo Azizjon Kamilov, le secrétaire général de la Fédération internationale de judo Jean-Luc Rougé, et le secrétaire général de la Fédération qatarie de judo Eid Ali Almuraikhi, ont officiellement lancé les prochains Mondiaux de judo qui auront lieu à Doha en mai 2023.

C'était un grand honneur pour l'Ouzbékistan d'accueillir les Mondiaux de judo. Tachkent se dit pleinement engagé dans des réformes économiques, sociales, sportives et culturelles ! Le pays espère organiser à nouveau des compétitions prestigieuses comme les Mondiaux de Judo.