Ligue 1: Saint-Etienne manque le coche à Nice

Tous droits réservés
Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

Saint-Etienne a manqué l'occasion de grimper au classement en concédant le nul (1-1) dimanche soir lors de la 18e journée de Ligue 1 à Nice, à la suite d'une rencontre très vivante où les gardiens ont été excellents.

Ce match nul ne satisfera personne mais n'exclut aucune des deux équipes dans la course à l'Europe. Avec 27 points, Saint-Etienne est 5e, un point devant Nice, 7e. Les Verts, qui menaient au score et ont évolué - pendant cinq minutes - à 11 contre 10, ont finalement pris un rouge à leur tour et vu les Aiglons égaliser à la 81e sur un pénalty de Cyprien.

Une rencontre ouverte, dominée globalement par Nice (23 tirs à 11 pour l'OGC Nice), toujours aussi peu lucide devant le but, à l'image de Pierre Lees-Melou qui aurait pu donner la victoire aux Aiglons à la 90e minute.

Contre le Gym, privé de Mario Balotelli forfait, Jean-Louis Gasset avait mis en place un 3-4-3 afin de permettre à ses joueurs excentrés de contrer Saint-Maximin à gauche et Atal à droite.

Mais ce sont bien les Rouge et Noir qui ont maîtrisé la rencontre, sans la tuer. Comme souvent cette saison, les hommes de Patrick Vieira ont manqué de réalisme, à l'image de Saint-Maximin (15e et 18e) ou Tameze (37e).

- Ruffier en évidence -

Sur son côté droit Atal, lui, a mis Polomat au supplice et aurait pu ouvrir le score sans une magnifique parade de Ruffier main opposée pour détourner le ballon sur sa barre transversale (35e).

En souffrance, Saint-Etienne a plié sans rompre pour terminer la première période sans avoir encaissé de but.

Après la pause, Nice a repris sur sa lancée. Une fois encore, Ruffier a parfaitement sorti le coup-franc de Cyprien (48e).

Toutefois, les Verts, mieux équilibrés, se sont offert quelques contres et corners. Et sur l'un d'eux, Selnaes a vu sa frappe de loin frapper le poteau puis revenir sur Diony pour l'ouverture du score (1-0, 54e).

Dès lors, l'engagement est monté d'un cran. Herelle a logiquement été exclu pour un tacle par derrière sur Beric (58e). Puis l'exclusion de Salibur (2e avertissement, 62e) a mis les deux équipes à 10 contre 10. Peu en phase avec l'arbitrage de M. Léonard, Vieira a lui aussi été expulsé.

Nice a cru égaliser à plusieurs reprises: coup-franc de Cyprien encore sorti par Ruffier (74e), frappe non cadrée de Sarr (75e) et tête de Dante (77e). Sans succès, jusqu'au pénalty obtenu par Saint-Maximin, plutôt généreux (80e), transformé par Cyprien (1-1, 81e).

Les deux équipes ont chacune raté une occasion de s'emparer des trois points. D'abord, Benitez a sorti un arrêt exceptionnel devant Nordin (86), enfin, Lees-Melou, seul à six mètres, a manqué inexplicablement le cadre (90e). Il faudra se contenter d'un point.