Judo : la Portugaise Barbara Timo s'impose devant son public

Barbara Timo s'est imposée en -63 kg lors du Grand Prix du Portugal, à Almada, samedi 28 jenvier 2023.
Barbara Timo s'est imposée en -63 kg lors du Grand Prix du Portugal, à Almada, samedi 28 jenvier 2023. Tous droits réservés International Judo Federation

La deuxième journée du Grand Prix du Portugal a été marquée par la victoire de Barbara Timo en -63 kg.

Deuxième journée du Grand Prix du Portugal avait lieu ce samedi à Almada, près de Lisbonne, dans une enceinte pleine à craquer.

En -63 kg, Barbara Timo n'a pas déçu ses supporters. La Portugaise a réalisé un sans-faute avant de s’imposer en finale contre la Brésilienne Gabriella Moraes. Remportant ainsi la première médaille d’or de la compétition pour le Portugal dans une ambiance de feu.

La directrice de ce Grand Prix, Catarina Rodrigues, a remis les médailles.

"Le public me donne de l’énergie supplémentaire, de la motivation, a déclaré Barbara Timo. C’est incroyable de sentir ce soutien, y compris venant de ma famille et de mes amis. J'aimerais que ce soit comme ça à chaque tournoi. Je suis très heureuse d'avoir obtenu une première médaille pour le Portugal."

En -73 kg, l’Ouzbek Obidkhon Nomonov a battu le Kazakh Zhansay Smagulov en finale, grâce à la qualité de son jeu de jambes.

Les médailles ont été remises par le directeur de la formation et de l'entraînement de la Fédération internationale de judo Mohammed Meridja.

"Mon équipe m’a beaucoup soutenu, explique Obidkhon Nomonov. Quand je suis fatigué, mon entraîneur Ilias Iliadis m’encourage. Et quand j'entends sa voix, cela me donne de la force pour repartir au combat, surtout quand j’ai un coup de fatigue."

En -70 kg, l'Australienne Aoife Coughlan était en feu toute la journée et s’est imposée en finale face à la Vénézuélienne Elvismar Rodriguez. Il s'agit de la deuxième médaille d'or de l'Australie dans l'histoire des Grands Prix.

Le directeur sportif de la FIJ, Vladimir Barta, a remis les médailles.

En -81 kg, l'étoile montante sud-coréenne Joohnwan Lee a de nouveau fait sensation en battant en finale l’Azerbaïdjanais Eljan Hajiyev, confirmant son nouveau statut dans la catégorie.

Les médailles ont été remises par directeur des arbitres de la FIJ Florin Daniel Lascau.

Le public a aussi eu l’occasion d’assister au retour d’Anri Egutidze en -81 kg. Le Portugais sera à surveiller de près lors des prochaines compétitions. En attendant, le troisième et dernier jour du Grand Prix du Portugal s’annonce passionnant.