Grand Slam de Tel-Aviv : Raz Hershko offre à Israël une conclusion magistrale

Les médaillées de la catégorie +78 kg lors du Grand Slam de Tel-Aviv, samedi 18 février 2023.
Les médaillées de la catégorie +78 kg lors du Grand Slam de Tel-Aviv, samedi 18 février 2023. Tous droits réservés International Judo Federation (IJF)

La judokate israélienne Raz Hershko a fait le show devant son public. Elle, qui n'avait encore jamais remporté l'or dans son pays, a décroché le titre au Grand Slam de Tel-Aviv.

C'était le troisième et dernier jour d'une formidable compétition de judo en Israël : le Grand Slam de Tel-Aviv.

Le spectacle était au rendez-vous dans la catégorie des +78 kg. La judokate israélienne Raz Hershko a fait le show devant son public. Elle, qui n'avait encore jamais remporté l'or dans son pays, a décroché le titre en battant la Turque Kayra Sayit.

Le public israélien a eu exactement ce qu'il voulait : la victoire à domicile de sa championne.

L'ambassadeur de la Fédération internationale de judo (FIJ), Lior Raz, était présent pour remettre les médailles aux gagnantes.

"Incroyable! C'est extraordinaire, j'adore combattre à la maison, devant ce public exceptionnel, c'est dingue! Du début jusqu'à la fin, ils vous poussent, vous encouragent, c'est fantastique", a dit Raz Hershko.

Le respect entre les champions

Chez les -90kg, Beka Gviniashvili et Krisztian Toth se sont chaleureusement salués avant leur combat final.

La domination du Géorgien continue. Beka Gviniashvili a remporté la victoire, mais à la fin du combat, les deux hommes ont à nouveau montré leur respect l'un pour l'autre.

L’Invité de la FIJ, Moris Janashvili a remis les médailles aux judokas.

La domination italienne

Chez les -78kg, la judokate italienne Alice Bellandi a remporté l'or une fois de plus, c'est sa quatrième médaille d'or au World Judo Tour depuis juillet. La championne italienne domine sa nouvelle catégorie.

Elle a reçu sa médaille des mains du directeur sportif de la FIJ, Vladimir Barta.

La surprise azérie

Chez les -100kg, Zelym Kotsoiev a affronté en finale, le champion du Paris Grand Slam, le Hollandais Michael Korrel. Le judoka azéri a remporté l'or après une brillante démonstration de judo.

C’est la directrice des événements de la FIJ, Lisa Allan, qui lui a décerné sa médaille.

"J'adore combattre ici en Israël. L’atmosphère est géniale, il y a beaucoup d'enfants qui m'encouragent. Les gens ici aiment beaucoup le judo, c'est vraiment stimulant", explique Zelym Kotsoiev

Chez les +100 kg, le Mongol Tsetsentsengel Odkhuu a porté à trois le nombre de ses médailles d'or remportées en Grand Slam.

Les médailles ont été remises par le directeur des arbitres de la FIJ, Florin Daniel Lascau.

Le public israélien a vécu une journée inoubliable, notamment grâce à la performance de ses champions. Même s'il n'a pas obtenu de médaille, le judoka israélien Peter Paltchik a séduit les spectateurs en faisant preuve d'une grande détermination.

Avec le Grand Slam de Tel-Aviv, Israël a démontré une fois de plus qu’il était une grande nation de judo.