NewsletterNewslettersEventsÉvènementsPodcasts
Suivez-nous

JO 2024 : l'athlétisme propulse les États-Unis en tête du tableau des médailles

Cole Hocker, des États-Unis, célèbre sa victoire en finale du 1500 mètres masculin aux Jeux olympiques d'été de 2024, le mardi 6 août 2024. Tous droits réservés AP/Rebecca Blackwell
Tous droits réservés AP/Rebecca Blackwell
Par Euronews avec AP
Publié le Mis à jour
Cet article a été initialement publié en anglais

Les États-Unis ont remporté les médailles d'or du 1 500 m masculin et du 200 m féminin pour atteindre le 24e rang, suivis de la Chine, de l'Australie et de la France.

L'Américain Cole Hocker a créé la surprise lors des Jeux olympiques sur piste, mardi soir, en devançant les favoris Jakob Ingebrigtsen et Josh Kerr jusqu'à la ligne d'arrivée du 1 500 mètres.

Il a remporté la course en 3 minutes 27,65 secondes, record olympique, passant de la cinquième à la première place dans les 300 derniers mètres pour battre son record personnel de plus de 3 secondes.

Il devance Kerr de 14 secondes, tandis qu'Ingebrigtsen, qui a donné le ton pendant les 1 200 premiers mètres, termine quatrième derrière l'Américain Yared Nuguse.

Gabby Thomas s'est également imposée dans le 200 mètres féminin, terminant en 21,83 secondes, ajoutant une médaille d'or au bronze qu'elle avait remporté à Tokyo il y a trois ans.

La jeune femme de 27 ans, diplômée de Harvard et titulaire d'une maîtrise en santé publique, a pris la tête pour de bon et n'a pas eu de rivale dans la dernière ligne droite.

Le Grec Miltiádis Tentóglou participe à la finale du saut en longueur masculin.
Le Grec Miltiádis Tentóglou participe à la finale du saut en longueur masculin.AP/Matthias Schrader

Joie du côté grec aussi, puisque Miltiádis Tentóglou a remporté le saut en longueur masculin, gagnant la première médaille d'or du pays à ces Jeux 2024. Tentoglou est devenu le deuxième homme, après Carl Lewis, à remporter deux titres olympiques consécutifs en saut en longueur.

Cependant la satisfaction de la délégation grecque a été partiellement entachée par l'annonce de la suspension de la perchiste Eleni-Klaoudia Polak après un contrôle antidopage positif.

Notons également que Rana Reider, l'entraîneur des champions olympiques André De Grasse et Marcell Jacobs, a été exclu des Jeux olympiques à la suite d'allégations d'inconduite sexuelle.

Le trio néerlandais défend son titre olympique en vitesse par équipe

Roy van den Berg, Harrie Lavreysen et Jeffrey Hoogland des Pays-Bas ont défendu leur médaille d'or olympique de cyclisme sur piste avec style mardi soir, battant facilement le trio britannique Ed Lowe, Hamish Turnbull et Jack Carlin, tout en pulvérisant leur propre record du monde déjà repoussé plus tôt dans la soirée.

Les Néerlandais disposaient déjà d'une large avance dans la course de trois tours lorsque van den Berg s'est lancé. Lavreysen n'a fait que creuser l'écart.

Leur temps de 40,949 secondes bat les 41,191 qu'ils avaient fait contre le Canada.

Roy van den Berg, Harrie Lavreysen et Jeffrey Hoogland (Pays-Bas) franchissent la ligne d'arrivée. AP/Ricardo Mazalan

Les lutteurs cubains prennent leur retraite en décrochant une cinquième médaille d'or historique

Enfin, Mijain Lopez a pris sa retraite en beauté. Le Cubain de 41 ans a battu le Chilien Yasmani Acosta Fernandez 6-0 en finale des 130 kilos pour remporter sa cinquième médaille d'or consécutive en lutte gréco-romaine. Il devient le premier olympien à remporter l'or cinq fois consécutives. Après le match, il a placé ses chaussures au centre du tapis, symbolisant ainsi sa retraite.

La finale du football féminin opposera le Brésil aux États-Unis

Le Brésil rencontrera les États-Unis en finale du tournoi olympique de football féminin après avoir battu l'Espagne, championne du monde, sur le score de 4-2.

Gabi Portilho, Adriana et Kerolin ont marqué au Stade de Marseille après qu'un but contre son camp d'Irene Paredes ait permis à l'Espagne, double médaillée d'argent, de prendre l'avantage en début de match.

La victoire signifie que la star brésilienne Marta devrait avoir la chance de terminer sa brillante carrière en disputant l'or, après avoir été suspendue pour les quarts de finale et les demi-finales.

Priscila, Brésilienne, réagit après avoir manqué une occasion de marquer lors de la demi-finale de football féminin entre le Brésil et l'Espagne.AP/Julio Cortez

La France, l'Allemagne, la Serbie et les États-Unis en demi-finales de basket-ball masculin

Les Bleus du basket ont créé l'exploit et se sont qualifiés pour les demi-finales.

Les partenaires de Victor Wembanyama ont réalisé une magnifique performance pour s'imposer 82-73 face au Canada. Guerschon Yabusele a affiché de la confiance après ce succès. L'ailier fort des Bleus a signé une performance de choix.