DERNIERE MINUTE
This content is not available in your region

Pollution marine mystérieuse sur les côtes du Kamtchatka

euronews_icons_loading
Des poulpes morts sur les plages du Kamtchatka
Des poulpes morts sur les plages du Kamtchatka   -   Tous droits réservés  Фотография Натальи Коллеговой с Pixabay
Taille du texte Aa Aa

Une pollution à l'origine bien mystérieuse au Kamtchatka. C'est sur les côtes de cette région reculée du nord-est de la Russie que des milliers d'animaux marins ont été rejetés, inanimés, ces derniers jours. Oursins, étoiles de mer, poulpes, mais aussi des phoques, ont été victimes d'une pollution que les autorités n'arrivent pas encore à expliquer.

Greenpeace en Russie parle d'une catastrophe écologique. Yelena Sakirko, responsable du département énergie : "Il y a un certain délai de réaction du gouvernement russe, si l'on en croit certains témoignages et photos qui datent de septembre, elles montrent qu'il y avait déjà des émissions depuis début septembre".

View this post on Instagram

Ребят, ситуация следующая. Сегодня приехали на океан. Вода чище, чем после шторма. Но желтая примесь и посторонний запах есть, а через 3 часа стало першить горло. За это время мы взяли пробы, которые утром полетят в Москву для прохождения независимой экспертизы. Завтра надеемся добраться до реки, которая на снимке со спутника, чтобы изучить все подробнее и понять на месте, что происходит. Официальные данные от властей о результатах исследований будут завтра утром. Тем временем заключения врачей фиксируют у ребят ожоги роговицы I и II степени. Мы в больницу не ходили, но с глазами какая-то проблема и, очевидно, диагноз тот же. Что касается возможных причин. Нам сегодня прислали массу ссылок на публикации, статьи и заметки о том, что в районе вулкана Козельский есть крупный полигон химоотходов. Там хранится более 108 т ядохимикатов и пестицидов, захороненных с 1979 по 1982 год. Ликвидировать их в то время никто не смог, а вывезти оказалось дорого, поэтому решили захоронить (!) это всё у подножья вулкана среди рек, болот, озер и в нескольких десятках километров от океана. Говорят, что есть и несанкционированные захоронения. О том, в каком состоянии был полигон, сколько важных совещаний прошло за 40 лет и сколько миллиардов средств туда было направлено смотрите в сети. Также сегодня было много обсуждений о военных учениях, которые проходили в прибрежных водах Тихого примерно месяц назад. Успешно там все прошло или нет, мы не знаем. Но взрывы были, мы их слышали и ощущали 100%. Мы по-прежнему не знаем достоверно, что произошло и как это ликвидировать. Мы ждем завтрашних результатов, заявлений и плана действий от властей. И мы будем ждать результаты независимой экспертизы, чтобы действовать исходя из независимых заключений. Спасибо всем, кто помогает, кто готов помочь, всем, кто делится информацией, наблюдениями, ссылками. Спасибо журналистами и всем изданиям, кто готов открыто освещать эту тему и искать правду. Это мощная сила. #ямытихийокеан #тихийвопасности #камчатка

A post shared by Anton Morozov l Snowave (@snowave_kamchatka) on

Cette zone du Pacifique est connue pour souffrir de taux de pollution aux hydrocarbures très élevés, mais certaines sources locales sur les réseaux sociaux parlent d'installations industrielles qui auraient déversé dans des rivières de la région des substances très toxiques.